Jadi teringat bundha saya tak jarang sekali membikin soto ini sebab bapak saya suka sekali. Dimakan dengan nasi yang langsung dimasukkan ke dalam mangkuk baru disiram kuah soto. Tapi saya sendiri lebih suka makan nasinya di piring terpisah, bahkan malah tak pakai nasi sama sekali sebab dalam soto ini telah menggunakan sohun :)
Saat cuaca sedang hujan begini, wah rasanya tepat serta nikmat sekali menyantap yang panas-panas serta segar, salah satunya soto ini. Bila suka pedas, tinggal ditambahkan sambal cabe rawit. Mantab! ;)
Saya ambil resepnya dari resep soto matraman NCC sebab hampir mirip rasanya dengan buatan bunda saya.
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong sesuai keperluan
2 liter air
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
Bumbu halus:
10 buahbawang merah
4 siungbawang putih
3 cmjahe
3 cmkunyit
½ sdtmerica
1 sdtgaram, alias sesuai selera
3 lbrdaun jeruk purut
2 batangsereh, memarkan
Pelengkap:
250 grsohun, siram air panas, tiriskan
250 grtaoge, siram air panas, tiriskan
250 grkol putih, iris tipis.
Tomat, potong dadu/belah-belah
250 grkentang, iris tipis, goreng
Bawang goreng
2 batangdaun bawang, iris halus
2 batangseledri, iris halus
1 buahjeruk nipis, ambil airnya.
Emping melinjo/kerupuk
Kecap secukupnya.
Sambal:
100 gr cabe rawit merah
Cara membikin:
1. Didihkan air dalam panci, beri garam, masukkan ayam, rebus sampai matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
2. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kedalam air kaldu. Didihkan lagi, masukkan daun jeruk serta sereh.
Penyajian:
Dalam mangkuk, taruh sohun, taoge, sedikit kol, tomat, kentang daun bawang serta daun seledri. Tuangi kuah soto panas-panas. Saapabilan berdampingan dengan bawang goreng, sambal, kecap, serta perasan jeruk nipis.
Sambal: rebus cabe rawit merah sampai lunak, haluskan. Taruh dalam mangkuk, beri sedikit kaldu.
*Penambahan garam bisa diperbuat sesuai selera, dicicipi dahulu sebelum dihidangkan. Sebab jumlah kuah tergantung dari sisa air kaldu yang ada seusai merebus ayam.
No comments:
Post a Comment