Saturday, March 19, 2016

Resep Bolu Kukus Wangi Mudah di buat


Resep Bolu Kukus


Bahan: 

200 gr gula pasir.
2 butir telur.
275 gr tepung terigu berkadar protein sedang.
225 ml minuman bersoda tawar  semacam sprite alias f&n.
2 sdt emulsifier (sp/tbm).
1/2 sdt baking powder.
1/2 sdt esens vanili.
2 tetes pewarna makanan 1 (misal warna merah, pink, dll)
2 tetes pewarna makanan 2 (misal warna hijau, biru, dll)

Cara Membikin:


  1. Campur bahan berikut; gula pasir, telur, serta emulsifier kemudian kocok sampai kaku selagi tak lebih lebih 10 menit.
  2. Ayak/ saring tepung terigu serta baking powder dengan cara bergantian serta campur dengan minuman bersoda lalu kocok perlahan. Selanjutnya masukan esens vanili lalu aduk sampai rata.
  3. Supaya kue bolu kukus lebih hebat maka ambil 50 gram adonan


untuk diberi pewarna 1 kemudian aduk sampai rata. Kemudian ambil 50 gram adonan lagi serta beri pewarna 2 aduk rata. Sisa adonan biarkan berwarna putih.

  • Masukan adonan putih pada cetakan bolu kukus yang telah dilapis kertas kue. Beri variasi dengan meningkatkan adonan warna 1 serta 2 dibagian atas.
  • Selanjutnya kukus selagi 10 menit dengan api besar.

Trik Supaya Bolu Mekar Mengembang:


  • Setiap membikin adonan baiknya memakai air soda yang baru di beli. Hasil tak lebih maksimal apabila memakai air soda yang telah sempat di buka sebab soda telah menguap.



  • Gunakan Mixer berkecepatan tinggi ketika mengocok adonan selagi 15 menit. Pastikan adonan sangatlah mengembang.



  • Baiknya memakai cetakan berbahan alumunium yang bercelah. Sebab berbahan aluminium bakal membikin panas dengan cara merata ke dalam adonanhasilnya pun kue bolu kukus mekar mengembang maksimal.



  • Dalam mengisi adonan di cetakan pastikan anonan sejajar setinggi cetakan. Apabila tak sejajar bakal berakibat pada hasil yang tak mengembang.


  • Sebelum memasukan kue bolu di pengukus sebaiknya panci pengukus dipanaskan sampai air didalam panci mendidih.



  • Lapisi penutup panci pengukus dengan kain lap yang bersih yang berfungsi menyerap uap airsehingga tak menetes di kue saat di kukus.



  • Sebaiknya jangan sekali-kali membuka penutup panci kukusan sebelum kue sangatlah masak. Biasanya waktu yang dibutuhkan supaya kue bolu sangatlah masak kurang lebih 10 menit baru boleh dibuka. 



  • Untuk memeriksa kemataangan kue sebaiknya gunakan lidi untuk memastikan. Caranya yaitu dengan menusuk adonan memakai lidi, apabila tak ada adonan yang menempel pada lidi maka dapat dipastikan bahwa bolu sangatlah telah masak.


Demikian Resep Bolu Kukus yang mekar dan mengembang sempurna silahkan praktikkan di rumah masing-masing :).

No comments: