Friday, May 9, 2014

Resep Membuat Kue Onde


 
Bahan Kulit Onde  :
*  250 gr tepung ketan
*  25 gr tepung sagu
*  175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
*  100 gr wije, cuci, tiriskan jemur sampai kering 
*  Garam Secukupnya  

Bahan Isi Onde  :
-  200 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam 1jam 
-  150 gr gula pasir
-  1 lembar daun pandan / vanili
-  50 ml air / santran cair 

Cara Membuat  :
*  Isi  : Kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas, campur dengan gula,
          daun pandan/vanili, masak diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat
          dibentuk bulat, sisihkan 
*  Kulit  :  - Campur semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi
                 sedikit, uleni sampai adonan bisa dibentuk, bagi rata sesuai jumlah isi 
               - Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali
               - Gulingkan, sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen
               - Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang,
                 angkat dan tiriskan
               - Kue Onde siap disajikan.

* Tips  :
Jaga agar adonan kulit onde onde tetap lembap, tutup dengan plastik, bila perlu
percikan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adunan.  

Demikian artikel dari saya tentang Resep Membuat Kue Onde.

Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat

                                                                                                                                                                   





Read More »

Resep Membuat Kelepon


Resep Bahan Kue Kelepon :
  • 1 kg tepung ketan
  • 300 gram gula merah
  • air hangat secukupnya
  • 1/4 butir kelapa setengah tua
1.     kelereng, isi dengan gula merah.
2.     Rebus air, setelah mendidih, masukkan bola-bola tadi. Kalau bola-bola sudah terapung, tandanya sudah matang.
3.     Guling- Uleni tepung ketan dengan air hangat hingga dapat dibentuk. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sebesar gulingkan bola-bola itu di atas kelapa parut.
4.     Sajikan.


Tips :
Seringkali juga Kue Kelepon diberi warna hijau dari air perasan daun suji yang ditumbuk. Campurkan 1/2 gelas air daun suji pada air hangat yang digunakan untuk menguleni tepung ketan.


Demikian artikel saya tentang Resep Membuat Kelepon.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat

Read More »

Resep Membuat Serabi Manis Bandung



 Bahan Biang  :
 •  50 gr terigu
 •  1 sdt ragi / fermipan
 •  50 cc air
 •  Aduk semua, diamkan 20 menit.

 Bahan Serabi  :
•  100 gr Tepung terigu
•  100 gr tepung beras
•  600 cc santan 
•  Garam
•  2 butir telur 
•  Pewarna bila suka
•  Kuah Kinca: Santan, gula merah, garam direbus jadi satu sampai mendidih.

 Cara Membuat :
1.  Aduk terigu dan tepung beras, campur dengan biang
2.  Masukkan santan sedikit demi sedikit, beri garam, remas dengan tangan sambil
    ditepuk-tepuk.
3.  Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata
4.  Bila masih banyak yang menggerindil dapat disaring.
5.  Panaskan cetakan, tuang dan masak sampai matang.
6.  Serabi siap disajikan.

Demikian artikel saya tentang Resep Membuat Serabi Manis Bandung.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat

Read More »