Saturday, May 10, 2014

Resep Membuat Donat Kentang



Bahan-bahan untuk membuat kue Donat Kentang :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 1 bungkus atau 11 gram ragi instant
  • 250 gram kentang di kukus, haluskan lalu di dinginkan
  • 100 gram gula halus
  • 100 gram mentega
  • Setengah sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
Pelengkap :
  • Gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
  • cokelat leleh

Cara Membuat Kue Donat Kentang Empuk :

  1. Campurkan bahan-bahan yang sudah disiapkan tadi yaitu tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant dalam satu wadah lalu di aduk hingga merata
  2. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan tadi dengan bahan-bahan yang sudah di campurkan dan diratakan dalam 1 wadah
  3. Masukkan kuning telur yang sudah di siapkan dengan air dingin, uleni hingga merata dan setengah kalis.
  4. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 20 menit.
  5. Buatlah adonan menjadi 12 buah donat yang dibentuk bulat-bulat dan diberi lubang pada tengah nya lalu diamkan adonan selama 20 menit, tunggu sampai adonan terlihat mengembang
  6. Masukkan minyak lalu panaskan (masukan minyak sekiranya bisa membuat donat terendam) Goreng donat yang sudah dilubangi tadi dengan api sedang sampai kuning keemasan.
  7. Jika Sudah kekuning-kuningan Angkat, kemudian tiriskan.
  8. Taburkan gula donat, atau hias dengan coklat sebagai pemanis.                                                                                                                                                                                   
Demikian postingan dari saya tentang Resep Membuat Donat Kentang.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat                                                             

      Read More »

      Resep Membuat Brownies Kukus





      Bahan kue brownies kukus :
      • 100 gr margarine
      • 50 gr dark cooking cocholate
      • 150 gr putih telur
      • 1/4 sdt garam
      • 175 gr gula pasir
      • 125 gr terigu
      • 1/4 sdt baking powder
      • 25 gr almond/kenari untuk taburan

      Cara Membuat kue brownies kukus :

      *  Panaskan Kukusan
      *  Tim coklat masak dan margarine hingga meleleh, dinginkan
      *  Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang
      *  Tambahkan gula, kocok hingga mengembang
      *  Ayak bahan kering, masukkan dalam kocokan putih telur, aduk rata
      *  Tambahkan campuran margarine, aduk rata
      *  Tuang dalam loyang  yang sudah dilapisi kertas roti, dioles margarine,
          dan ditaburi terigu
      *  Adonan ditaburi almon / kenari
      *  Kukus hingga matang dengan api sedang
      *  Brownies Kukus siap disajikan.

      Demikian artikel dari saya tentang Resep Membuat Brownies Kukus.
      Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

      Salam Hangat

      Read More »

      Friday, May 9, 2014

      Resep Membuat Kue Mangkuk






      Bahan Kue Mangkuk  :
      • Tepung beras 175 gram
      • Tape singkong matang dan manis 100 gram, buang seratnya
      • Air dingin 175 gram
      • Gula pasir 200 gram
      • Tepung terigu protein sedang 75 gram
      • Air mendidih 125 ml
      • Air soda manis 125 ml
      • Baking powder double akting 1 sendok teh
      • Pewarna makanan merah muda dan hijau secukupnya

      Cara membuat Kue Mangkuk :
      1. Campur tape dan gula pasir hingga rata. Campur terigu dan air mendidih hingga rata.
      2. Campur tepung beras dan air dingin, aduk rata. Tambahkan campuran tape, uleni hingga licin selama kurang lebih 15 menit.
      3. Tuang adonan tepung beras ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga licin.
      4. Masukkan baking powder dan air soda manis, aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang kurang lebih 15 menit.
      5. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan warna hijau pada satu bagian adonan, dan warna merah pada bagian lainnya.
      6. Panaskan panci pengukus, kukus cetakan kue mangkuk agar panas. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Kukus adonan hingga merekah dan matang, angkat 
      7. Sajikan.
      Tips :
      1.  Gunakan air soda manis yang bersuhu ruang bukan keluar dari pendingin
      2.  Agar kue mangkuk merekah, jangan buka kukusan untuk 25 menit pertama
      3.  Bungkus tutup panci pengukus dengan kain / lap bersih agar air tidak menetes.


      Selamat Mencoba  !                       

      Read More »