Thursday, March 5, 2015

Resep Membuat Bolu Kukus

 
Bahan-bahan
  • 150 gram tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 3 butir kuning telur
  • ¼ sdt soda kue
  • 80 ml air soda
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt cokelat bubuk
Cara membuat
  1. Campurkan vanili bubuk, telur dan gula. Kocok hingga mengembang dan kental. Ayak tepung terigu dan baking soda, masukkan perlahan kedalam kocokan telur bergantian dengan air soda sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata.
  2. Ambil ¼ bagian adonan, campurkan dengan ½ sdt cokelat bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  3. Siapkan panci pengukus, alasi cetakan bolu kukus dengan kertas roti. Masukkan adonan putih hingga ½ bagian cetakan dan sedikit adonan coklat di bagian atas. Kukus dengan api besar selama 10-12 menit.
Read More »

Wednesday, March 4, 2015

Resep Membuat Minuman Lidah Buaya

Bahan 

500 gr Lidah buaya yang sudah dikupas kulitnya
250 gr Kolang kaling atau bisa juga dengan koko atau buah sawalan potong dadu
Biji Selasih yang sudah direndam air
Es Batu

Rendaman

Air
Air Kapur Sirih sedikit
Garam sedikit
Sirup
175 gr Gula Pasir
375 mlAir
Vanili sedikit
Daun Pandan
Pewarna minuman sedikit (bisa berupa sirup juga)

Caranya


  • Rendam terlebih dahulu lidah buaya kedalam campuran bahan rendaman
  • Diamkan Selama 30 menit
  • Didihkan air lalu rebus daging lidah buaya tadi selama 10 menit lalu tiriskan
  • Didihkan lagi air panas yang baru masukan semua bahan sirup
  • Masukan lagi lidah buaya bersama kolang kaling atau koko
  • Masak sebentar lalu dinginkan
  • masukan kedalam kulkas
  • setelah dingin anda bisa meminumnya dengan ditambah es batu dan beri biji selasih
Read More »

Resep Membuat Tumis Kangkung

Bahan:

  • 1 ikat kangkung
  • 1 lombok merah besar
  • lombok merah kecil (cabe rawit) sesuai selera
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • saus tiram ± 3 sdm
  • lengkuas 1/3 ruas jari
  • sedikit garam
  • gula aren/gula pasir secukupnya
  • terasi
  • tomat
  • mentega / minyak

Cara memasak tumis kangkung:

  1. Siapkan adalah kangkung yang telah dibersihkan dan di petik daunnya.
  2. Iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabai
  3. Panaskan mentega atau minyak di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukan cabai , terasi, dan lengkuas segera lingkarkan saus tiram di pinggir2 bumbu yang sedang ditumis, bukan langsung ke bumbunya.
  5. Setelah itu masukan kangkung yang telah di cuci, jangan ditambahkan air. usahakan jangan menambahkan air ketika menumis sayuran. karena sebenarnya air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci. akali dengan mengecilkan api.
  6. Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan untuk mencicipi dahulu kuahnya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
  7. Masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
Read More »