Thursday, March 5, 2015

Resep Membuat Sayur Bayam

Bahan:
  • 300 gr daun bayam
  • 100 gr wortel, iris bulat tipis
  • 1 liter air
Bumbu:
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 cm temukunci (jika suka)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat
  1. Didihkan air, masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam dan temukunci.
  2. Setelah bumbu layu, masukkan wortel dan masak hingga wortel setengah matang.
  3. Masukkan daun bayam, didihkan kembali sebentar. Angkat sayur dan sajikan hangat.
Read More »

Resep Membuat Sayur Asem


Bahan :

– 1000 ml air

– 75 gram kacang panjang

– 75 gram labu siam

– 75 gram melinjo

– 75 gram asam muda

– 50 gram kacang tanah

– 5 sendok makan gula pasir

– 3 buah cabai merah

– 3 lembar daun salam

– 3 cm lengkuas

– 3 sendok teh garam

– 1 buah jagung muda

– 1 buah jagung manis

Bahan yang dihaluskan :

– 50 gram kacang tanah

– 7 buah bawang merah

– 3 buah cabai merah

– 3 siung bawang putih

Bahan yang direndam dan diaduk :

– 100 ml air panas

– 25 gram asam jawa


  • Rebuslah air terlebih dahulu, kemudian masukkan lengkuas, daun salam, asam muda, garam, gula dan bahan-bahan yang telah dihaluskan. Masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan bahan yang telah direndan dan diaduk, serta masukkan juga kacang panjang, labu siam, melinjo, kacang tanah, jagung dan cabai merah. Masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.
  • Sayur asem siap untuk dihidangkan.
Read More »

Resep Membuat Parakedel Kentang

 

Bahan-Bahan Untuk Membuat Perkedel Kentang Renyah

  • 500 gr kentang
  • 1 butir telur ayam
  • Garam dan lada secukupnya
  • 2 siung bawang merah (haluskan)
  • 1 batang daun bawang (diiris tipis)
  • 3 sendok makan terigu
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Perkedel Kentang Renyah

1. Pertama, cuci terlebih dahulu kentang yang sudah disiapkan, kemudian rebus hingga matang, angkat dan kupas kulitnya hingga bersih. Setelah dikupas bersih, haluskan kentang hingga merata.
2. Selanjutnya sediakan bawang merah, garam dan lada kemudian haluskan bersamaan.
3. Campurkan bumbu halus ini pada kentang yang sudah dihaluskan, aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata pada kentang.
4. Sementara itu, kocok telur dan masukan pada kentang yang telah dihaluskan. Untuk membuat perkedel kentang yang akan kita buat kali ini lebih renyah, berikan terigu dan aduk hingga merata.
5. Panaskan minyak dalam wajan, dan bentuk adonan sesuai selera.
6. Goreng perkedel dalam api kecil masak hingga warnanya berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan jika warnanya sudah berubah.
Kini perkedel kentang renyah kita sudah matang, anda bisa menyajikannya untuk dijadikan sebagai makanan pelengkap bertemankan dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.


Read More »