Saturday, March 12, 2016

Resep Membuat Kue Cucur



Berikut info resep memberikan tips untuk membuat kue cucur :
  • Gunakan tepung beras yang baru dan berkualitas agar hasilnya berserat dan tidak berbau apek.
  • Jika menggunakan gula merah, sebaiknya sarung dahulu gula setelah direbus agar kotoran tidak tercampur dalam adonan.
  • Gunakan minyak goreng yang baru dan berkualitas agar rasa dan aroma cucur berkualitas (tidak campur dengan aroma makanan lain).
  • Jika ingin kue cucur berwarna sebaiknya gunakan pasta dari pada pewarna agar cucur lebih harum.
  • Kalau ingin cucur berasa buah namun tidak mau menggunakan buah asli yang sudah dibuat bubur terlebih dahulu atau rebus buah bersama air dan gula pasir.
  • Saat mencampur adonan, terutama cucur yang menggunakan bahan tepung beras, sebaiknya air gulanya masih panas agar tercampur rata dan cucur berserat.
  • Saat mencampur tepung dengan air gula, anda bisa menggunakan mixer untuk memudahkan proses pencampuran.
  • Tepuk-tepuk adonan dengan tangan sesuai waktu yang dianjurkan dalam resep atau minimal 15 menit agar kue cucur berserat.
  • Goreng adonan cucur dalam wajan yang agak cekung agar tengahnya bisa menggunung.
  • Panasnya minyak dan kompor sangat berpengaruh terhadap hasil kue cucur, untuk itu pastikan sebelum adonan dituang minyak goreng sudah dipanaskan namun jangan terlalu panas. Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan serat kue sedikit dan berasa tepung.
  • Gunakan api sedang sewaktu menggoreng adonan agar serat merata dan tidak berbau tepung. 
  • Karena minyaknya tidak terlalu banyak, setelah setengah bagian dari kue berserat siram-siram adonan selama menggoreng agar matang merata. 
  • Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk sate saat menggoreng agar adonan yang belum matang bisa keluar dan matang. Dengan menusuk, selain mematangkan adonan juga untuk memudahkan menggoyang adonan agar matangnya merata. 
Resep Bahan :
  • tepung beras 250 gram
  • gula pasir 125 gram
  • santan 300 ml dari 1/4 butir kelapa
  • daun pandan wangi 2 lembar
  • garam secukupnya
  • pasta pandan 1 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Campur santan, gula pasir dan daun pandan wangi, rebus hingga mendidih. Angkat, saring dan sisihkan.
  2. Campur tepung beras dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang larutan gula ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan larutan gula habis selama kurang lebih 15 menit.
  4. Tambahkan pasta pandan, aduk adonan hingga rata dan terasa ringan. Diamkan selama 1 jam.
  5. Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan cekung di atas api sedang. Tuang 1 sendok sayur adonan. Siram-siramkan minyak pada adonan.
  6. Goreng cucur hingga matang (tusuk bagian tengah adonan dengan tusuk sate untuk memudahkan menggoyang adonan dan agar matangnya merata). Angkat, tiriskan.
  7. Kue Cucur siap disajikan.    

Demikian artikel saya tentang Resep Membuat Kue Cucur.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat

Read More »

Resep Membuat Ketimus

Resep Makanan - Ketimus merupakan makanan tradisional yang rasanya manis dan tentu saja enak. Pada hari ini saya akan memberikan Resep Membuat Ketimus. Oke apa resep dan bagaimana cara membuatnya, berikut ulasannya :  

Bahan
·         1 kilogram singkong diparut.
·         100 gram tepung sagu tepung kanji.
·         200 gram kelapa parut dijadikan santan kental.
·         100 gram gula merah.
·         1 bungkus bubuk vanili.
·         50 gr gula pasir.
·         Daun pisang untuk membungkus.
Cara membuat
1.   Campur singkong parut bersama gula merah, gula pasir, vanili powder. Setelah rata masukkan santan, aduk kembali hingga rata.
2.   Bungkus menurut selera, kemudian kukus hingga matang.
3.   Usahakan pada waktu mengukus air tidak naik keatas atau mengenai bungkusan ketimus atau lemet.


Demikian artikel saya tentang Resep Membuat Ketimus. Semoga artikel ini bisa membantu dan bermanfaat, selamat mencoba. Terimakasih atas kunjungannya.

Salam Hangat
Read More »

Tuesday, March 24, 2015

Resep Membuat Kue Sus Isi Fla


Bahan :
  • 100 gram mentega
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam jika mentega tidak asin
  • 150 gram terigu
  • ½ sdt krim tar-tar
  • 3 butir telur ayam suhu ruangan
Vla :
  • 350 ml susu cair
  • 75 gram gula pasir
  • 25 gram tepung maizena
  • ¼ sdt garam
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • ½ sdm mentega
  • rhum secukupnya
CARA MEMBUAT VLA :
  • Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
  • Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
  • Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
  • Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.
CARA MEMBUAT KUE SUS :
  • Didihkan air, mentega dan garam. Masukkan tepung terigu sambil diaduk rata hingga kalis dan tidak lengket. angkat lalu dinginkan.
  • Masukkan cream of tar tar dan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
  • Tuang 1 sdm adonan pada baking pan anti lengket yang sudah diolesi mentega, dengan ujung agak lancip dan diberi jarak.
  • Oven dengan suhu 375°F hingga mengembang dan kuning kecokelatan, jangan dibuka sampai matang. Angkat, dinginkan lalu belah sus tidak putus, masukkan isi lalu hidangkan.
Read More »