Saturday, March 12, 2016

Resep Membuat Kastengel




Bahan  :
*  Margarine forvita 185 gr
*  Roombutter 15 gr
*  Tepung terigu protein rendah 250-300 gr, ayak
*  Kuning telur 3 butir
*  Keju tua (edam) 150 gr, parut
*  Keju chedar 75 gr, parut
*  Kuning telur 2 butir, kocok untuk olesan


Cara Membuat  :
-  Kocok margarine forvita dan Roombutter hingga lembut
-  Masukan kuning telur satu persatu sambil dikocok
   hingga rata
-  Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diadukdengan sendok kayu hingga rata
-  Masukan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata
-  Masukan adonan dalam plastik segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm
-  Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan.
   Letakkan adongan diatas loyang yang sudah diolesi margarine.
-  Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan taburi keju chedar
-  Panggang adonan dalam oven bersuhu  hingga matang selama kurang lebih 20 menit.
-  Angkat dan biarkan dingin
-  Kastengel siap disajikan.

Demikian postingan saya tentang Resep Membuat Kastengel.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat

Read More »

Resep Membuat Dadar Gulung Coklat Keju




Bahan Kulit  :
-  150 gr tepung terigu protein sedang
-  15 gr coklat bubuk
-  1/2 sdm gula tepung
-  1/4 sdt garam
-  400 ml susu cair
-  1 butir telur, dikocok lepas
-  1/8 sdt coklat pasta

Bahan Isi  :
*  200 gr kelapa parut kasar
*  100 gr gula pasir
*  1/4 sdt garam
*  2 lembar daun pandan
*  150 ml air
*  2 buah pisang ambon, dipotong dadu

Bahan Taburan  :
*  Keju chedar, diparut

Cara Membuat  :
1. Isi  : Masak kelapa parut kasar, gula pasir, garam, daun pandan dan air, 
    diaduk sambil meresap. Tambahkan pisang ambon, masak sampai kering
2. Kulit  : Aduk rata tepung terigu, coklat bubuk, gula tepung dan garam. 
    Tambahkan campuran susu, telur dan coklat pasta, aduk rata
3. Panaskan wajan datar, tuang adonan kulit, buat dadar titis
4. Ambil selembar dadar, beri isi, lipat sisi kanan dan kirinya, gulung
5. Taburkan Keju yang sudah diparut
6. Sajikan.

Demikian postingan saya tentang Resep Dadar Gulung Coklat Keju yang bisa menemani anda dan keluarga duduk santai disore hari sambil menonton TV.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam hangat


Read More »

Resep Membuat Awug



Bahan  :
*  1,5 kg tepung beras
*  1/2 butir kelapa parut yang sudah dibersihkan kulitnya
*  3/4 kg gula merah, diiris
*  Beberapa lembar daun pandan
*  1/2 butir kelapa parut untuk di taburkan pada awug
* Air dan garam secukupnya


Cara Membuat  :

-  Siapkan air setengah gayung dan campur dengan 1 sdt garam
-  Tuangkan beras kedalam sebuah wadah besar dan campur dengan air garam
-  Campurkan kelapa parut kedalam adonan tersebut
-  Siapkan aseupan, letakkan daun pandan kedalam aseupan yang posisinya terbalik
-  Masukan sedikit gula kedalam aseupan, lalu masukan sedikit adonan beras selapis, 
   begitu seterusnya hingga aseupan terisi adonan dan gula  secara berlapis
-  Sementara itu, siapkan dandang tinggi berisi air diatas kompor, tunggu hingga air
   dalam dandang mendidih
-  Masukan adonan awug kedalam dandang, tutup kurang lebih 15 menit
-  Periksa adonan, jika sudah menyatu (tidak bisa dipisahkan antar adonan), 
   berarti awug sudah matang, jika belum, tunggu sampai awug matang
-  Jika sudah Matang, angkat adonan dan tumpahkan keatas tampah,
   jangan lupa ambilin daun daun pandan yang menempel pada awug 
-  Iris sesuai selera, hidangkan awug bersama  parutan kelapa yang sudah ditaburi
   sedikit garam


Catatan  
* Membuat Tepung Beras  :

   -  Beras direndam dalam air selama 12 jam
   -  Beras rendaman digiling hingga halus
   -  Tepung beras dikukus kurang lebih 15 menit, sebelum dikukus, tepung beras
      diberi sedikit air
   -  Jika sudah seperti nasi, tepung didinginkan diatas tampah selama 12 jam
   -  Setelah kering, ayak memakai saringan.

Demikianlah artikel saya tentang Resep Membuat Awug.

Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat
Read More »