Monday, March 14, 2016

Resep Membikin Es Pisang Hijau

Bahan-bahan


  • 100 gr tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml air
  • 50 ml air daun suji
  • 1 tetes pewarna hijau
  • 3 buah pisang raja yang tua
  • es serut
  • sirup merah
Bahan saus:

  • 350 ml santan
  • 25 gr tepung terigu
  • 40 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sdt garam

Cara Mambuat Es Pisan Hijau:


  1. Saus: Campur semua bahan saus, aduk rata. Rebus dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat, sisihkan.
  2. Campur 20 g tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau. Aduk rata.
  3. Rebus sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
  4. Tambahkan sisa tepung beras, aduk rata hingga kalis.
  5. Tipiskan adonan, letakkan pisang di tengahnya, bungkus pisang hingga semua permukaannya tertutup.
  6. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  7. Potong-potong pisang, susun di mangkuk saji. Tambahkan saus, sirup merah, dan es serut di atasnya.
  8. Sajikan.
Read More »

Saturday, March 12, 2016

Resep Membuat Martabak Telur Mantap




Bahan Kulit Martabak  :
-  100 ge tepung terigu
-  2 sdm telur, kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
-  Minyak goreng / margarine cair
-  Garam dan air matang secukupnya.

Cara Membuat Kulit Martabak  :
*  Campurkan semua bahan dan air sedikit demi sedikit lalu uleni hingga kalis
*  Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan lalu rendam dengan
    minyak atau margarine cair
*  Diamkan selama 1-2 jam, setelah itu, 1 jam pertama, angkat
    adonan yang masih terlumuri minyak, simpan dalam wadah,
    lalu tutup dengan serbet selama 1 jam.

Bahan Isi Martabak  :
-  300 gr daging giling
-  1 btg daun bawang iris dicampurkan saat menumis
-  Bawang bombay, iris tipis
-  6 butir telur ayam
-  4 btg daun bawang, haluskan
-  1 sdt curry powder (bubuk kari)
-  1 butir bawang putih, iris tipis
-  4 butir telur
-  Garam dan merica secukupnya.


Cara Membuat Isi Martabak  :
*  Tumiskan bawang bombay, bawang putih, daging giling,
    bubuk kari, merica, garam dan 1 btg irisan daun bawang
*  Aduk aduk hingga daging matang, angkat dan jadikan 2 bagian
*  Kocok 4 butir telur, buat orak arik setengah matang dan
    bagi menjadi 2
*  Dua adonan adalah dua martabak yang akan dibuat.

Cara Membuat Martabak  :
1.  Adonan kulit yang sudah dibuat, pipihkan dengan tangan
     sehingga melebar dan menipis
2.  Isi dengan 1 butir telur kocok, tumisan daging giling,
     orak arik telur, daun bawang, garam dan merica
     aduk hingga rata
3.  Panaskan minyak di wajan yang agak ceper dan besar,
     masukkan adonan martabak, lipat kedua sisi kearah tengah,
     goreng hingga matang sampai warna kecoklatan
4.  Martabak Telur siap disajikan.

Tips.
*  Martabak disajikan selagi hangat, bisa ditambahkan saus
    dan acar sebagai pelengkap.


Demikian postingan dari saya tentang Resep Membuat Martabak Telur.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat

Read More »

Resep Membuat Puding Cake Mangga Enak





Bahan Cake  :
-  3 butir telur
-  60 gr  gula pasir
-  75 gr tepung terigu protein sedang
-  60 gr margarine, dilelehkan
-  1/4 sdt esens vanila

Bahan Puding I  :
*  300 ml air
*  100 ml sirup mangga
*  1 bungkus agar agar bubuk
*  3 putih telur
*  1/8 sdt garam
*  30 gr gula pasir
*  250 gr daging mangga matang, diiris iris tipis

Bahan Puding  II  :
*  350 ml air
*  100 ml sirup mangga
*  1/2 bungkus agar agar bubuk
*  1/2 sdt jeli instan bubuk

Cara Membuat  :
1.  Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang
2.  Masukan tepung terigu sambil diayak dan diaduk perlahan
3.  Tambahkan margarine leleh dan  esens vamila, sedikit sedikit sambil diaduk perlahan
4.  Tuang di loyang bulat diameter 22 cm, tinggi 3 cm, yang sudah diolesi margarine dan
     dialas kertas roti
5.  Oven sampai matang
6.  Letakkan cake dalam loyang bulat diameter 20 cm, tinggi 7 cm

Puding  I  :
-  Rebus air, sirup mangga dan agar agar bubuk sambil diaduk aduk hingga mendidih, sisihkan
-  Kocok putih telur dan garam sampai setengah matang
-  Masukkan gula pasir sedikit sedikit sambil dikocok sampai mengembang
-  Tuang rebusan puding sedikit sedikit kedalam kocokan putih telur sambil diaduk rata
- Tuang diatas cake
-  Biarkan setengah beku.  Tata Mangga

Puding  II  :
-  Rebus air, sirup mangga, agar agar bubuk dan jeli bubuk sambil diaduk hingga mendidih
-  Tuang diatas mangga perlahan lahan, bekukan
-  Puding Cake Mangga Siap disajikan.

Demikian sedikit informasi tentang Resep Membuat Puding Cake Mangga.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat

Read More »