Thursday, July 10, 2014

Resep Membuat Bika Ambon












Bahan A : 

*  100 gr tepung terigu protein sedang
*  200 ml air kelapa segar
*  11 gr ragi instan

                                                                     
Bahan B :-  16 btr kuning telur
-  400 gram gula pasir
-  300 gram tepung sagu tani
-  600 ml santan kental matang
-  1 sdt garam
-  1 sdt vanilli


Cara Membuat  :
  • Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
  • Aduk rata : telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu,     aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
  • Istirahatkan selama 2 jam.
  • Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis.
  • Panggang dalam oven panas yang pintunya setengah dibuka, sampai matang.
Catatan  :                                     
Buat biangnya terlebih dulu, yaitu Bahan A                                                                              
 *  Untuk membuat santannya gunakan dua buah kelapa tua. Ambil santan kentalnya saja
  *  Masak dengan api kecil hingga agak berminyak
  *  Masukan daun pandan,daun jeruk dan serai lalu disaring, supaya kuenya  wangi
  *  Katanya tepung sagu yang paling bagus untuk bikin bika ambon namanya tepung sagu ubi
     (packingnya kertas putih tebel tulisannya “Sagu Obi”)                                     
  *  Tiap menambahkan santan ke dalam adonan, aduk pelan-pelan
  *  Aduk lagi setelah bahan A                                                                               
  *  Jangan lupa panaskan dulu loyang bika ambonnya ya, kalo lupa ntar sarangnya gak bisa
     terbentuk
  *  Tandanya loyang sudah panas, waktu adonan dituang ke dalam loyang terdengar suara
     mendesis.

Demikian artikekel dari saya tentang Resep Membuat Bika Ambon.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.


Salam Hangat
Read More »

Thursday, June 12, 2014

Resep Membuat Puff Gulung Pisang Keju

Indonesia kaya akan kuliner baik itu dari masakannya ataupun dari jenis kuenya.
Disini kita akan mencoba resep resep mulai dari kuliner masakannya sampai kuenya baik itu yang modern ataupun yang tradisional. Walapun mungkin sebagian resep yang ada disini anda sudah mengetahuinya tetapi tidak ada salahnya kalau kita akan coba membahasnya kembali.
Tanpa banyak basa basi lagi kita langsung kita langsung saja.........






Bahan  :
  • 10 buah pisang raja matang, kukus, potong  dua bagian
  • 500 gr terigu protein tinggi
  • 300 ml air
  • 250 gr korsvet
  • 150 gr keju, potong 1 x 10 cm
  • 80 gr margarin
  • 7,5 gr garam
  • Bahan Olesan aduk rata :
  • 2 kuning telur
  • 1 sendok makan madu
Cara Membuat :
1.  Campur terigu, garam, air, dan margarin, uleni hingga kalis.
2.  Giling adonan hingga ketebalan 1 cm.
3.  Lapisi 2/3 bagian adonan dengan korsvet yang sudah ditipiskan. Lipat bagian yang tidak terkena
     korsvet  ke bagian dalam, tutup dengan bagian yang lainnya. Bungkus plastik, simpan dalam
     lemari pendingin selama 20 menit.
4. Giling adonan hingga ketebalan 1 cm, lipat seperti semula, bungkus plastik,
    masukkan ke lemari pendingin. Lakukan hingga 3 kali.
5. Giling adonan setebal ½ cm persegi 10×10 cm. Susun potongan pisang dan keju.
    Lipat rapi dengan lipatan di bagian bawah.
6. Susun dalam loyang yang telah dioles margarin. Olesi dengan bahan olesan.
7. Panggang hingga kuning kecokelatan dan matang.
8. Sajikan hangat.

Demikian artikel dari saya tentang Cara Membuat Puff Gulung Pisang Keju.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat

Read More »

Sunday, May 11, 2014

Resep Membuat Martabak Manis






Bahan-bahan  :
-  300 gr tepung terigu
-  500 gr susu segar
-  1 bungkus ragi roti kering
-  1 bungkus baking powder
-  3 butir telur ayam
-  50 gr gula pasir
-  Mentega untuk menggoreng
-  Garam Secukupnya 

Isi / Atasan  :
-  Keju parut
-  Cokelat butir (meses)
-  Kacang tanah dihancurkan kasar



Cara membuatnya  :
1.  Semua bahan dicampur dan diaduk.
2.  Siapkan wajan datar/pan (diameter lk. 25cm) dan panaskan 
     mentega hingga cair dan panas.
3.  Kecilkan api. Tuangkan campuran bahan dan tunggu hingga setengah  matang
4.  Taburkan isi/atasan sesuai selera.
5.  Setelah matang, angkat dan lepaskan kue dari wajan.
6.  Lipat kue hingga berbentuk setengah lingkaran,
     Potong-potong.
7.  Martabak manis siap Hidangkan.

Demikian postingan saya tentang Resep Membuat Martabak Manis.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat


Read More »