Wednesday, March 4, 2015

Resep Membuat Tumis Kangkung

Bahan:

  • 1 ikat kangkung
  • 1 lombok merah besar
  • lombok merah kecil (cabe rawit) sesuai selera
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • saus tiram ± 3 sdm
  • lengkuas 1/3 ruas jari
  • sedikit garam
  • gula aren/gula pasir secukupnya
  • terasi
  • tomat
  • mentega / minyak

Cara memasak tumis kangkung:

  1. Siapkan adalah kangkung yang telah dibersihkan dan di petik daunnya.
  2. Iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabai
  3. Panaskan mentega atau minyak di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukan cabai , terasi, dan lengkuas segera lingkarkan saus tiram di pinggir2 bumbu yang sedang ditumis, bukan langsung ke bumbunya.
  5. Setelah itu masukan kangkung yang telah di cuci, jangan ditambahkan air. usahakan jangan menambahkan air ketika menumis sayuran. karena sebenarnya air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci. akali dengan mengecilkan api.
  6. Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan untuk mencicipi dahulu kuahnya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
  7. Masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
Read More »

Resep Membuat Zupa-zupa


Mari Kita Simak Cara Membuatnya:

Cream Soup:
bahan:
100gr Jamur kaleng, cincang
150 gr Ayam rebus, potong dadu
50 gr Bawang bombay, cincang
1,5 lt Kaldu ayam
250 ml Susu evaporated
50 gr Tepung terigu
100 gr Mentega
½ sdt Merica bubuk
2 sdt Garam
1 sdt Chicken powder

Cara membuatnya :
Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, biarkan terigu matang, tuangi susu dan kaldu, aduk rata biarkan mendidih, pindahkan kedalam panci.
Masukkan ayam, jamur dan bumbu lainnya, aduk rata. Tes cicip, bila sudah pas, matikan api.

Penyelesaian :
Tuang sup kedalam mangkuk keramik tahan panas, tutup bagian atasnya dengan adonan pastry. Oven hingga pastry matang coklat kekuningan.
Angkat, sajikan panas.

Pastry:
bahan:
1 kg Tepung terigu protein tinggi
550 gr Air
30 gr Gula pasir
15 gr Garam
50 gr Telur ( lk. 1 btr)
100 gr Margarine
500 gr Korsvet / Pastry margarine.

Cara membuat :
Aduk tepung terigu dan gula pasir, tuangi air dan telur, diuleni hingga rata, masukkan mentega dan garam. Uleni terus hingga setengah kalis.
Taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan adonan selama 20 menit, dikulkas.
Gilas adonan memanjang, letakkan pastry margarine ditengahnya, lipat, lalu gilas dengan lipatan tunggal. Istirahatkan 5 menit dikulkas. Gilas lagi, lipat lagi (lihat praktek). Lakukan hingga 3 kali lipatan.
Terakhir, gilas tipis, dan buat model sesuai selera. Salah satunya untuk menutup mangkuk pada pembuatan Zupa Soup.
Read More »

Tuesday, March 3, 2015

Hivii(Orang ke 3)

Saat berjumpa dan kau menyapa
Indah parasmu hangatkan suasana
Buatku tak percaya, mimpi indahku jadi nyata

Saat sendiri jalani hari
Bayang-bayangmu selalu menghampiri
Dan aku pun mengerti apa maunya hati ini

Namun tiba-tiba kau ada yang punya
Hati ini terluka
Sungguh ku kecewa, ingin ku berkata

Kasih maaf bila aku jatuh cinta
Maaf bila saja ku suka
Saat kau ada yang punya, owho...

Haruskah ku pendam rasa ini saja
Ataukah ku teruskan saja
Hingga kau meninggalkannya dan kita bersama

Namun tiba-tiba kau ada yang punya
Hati ini terluka (terluka)
Sungguh ku kecewa (sungguh ku kecewa) ingin ku berkata

Kasih maaf bila aku jatuh cinta
Maaf bila saja ku suka
Saat kau ada yang punya

Haruskah ku pendam rasa ini saja
Ataukah ku teruskan saja
Hingga kau meninggalkannya dan kita bersama
Akankah ada kesempatan untuk diriku menyatakan
Rasa yang selama ini ada

Kasih maaf bila aku jatuh cinta (maaf bila kau jatuh cinta)
Maaf bila saja ku suka (maaf bila saja kau suka)
Saat kau ada yang punya

Haruskah ku pendam rasa ini saja
Ataukah ku teruskan saja
Hingga kau meninggalkannya dan kita bersama

Kasih maaf bila aku jatuh cinta
Maaf bila saja ku suka
Saat kau ada yang punya, owho...

Haruskah ku pendam rasa ini saja
Ataukah ku teruskan saja
Hingga kau meninggalkannya dan kita bersama
Read More »